Централизованное тестирование по физике, 2011
При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов. Дробную часть отделяйте от целой десятичной запятой. Единицы измерений писать не нужно. Ответ с погрешностью вида (1,4 ± 0,2) Н записывайте следующим образом: 1,40,2.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.
Версия для печати и копирования в MS Word
Физической величиной является:
Установите соответствие между физическими величинами и учёными-физиками, в честь которых названы единицы этих величин.
По параллельным участкам соседних железнодорожных путей в одном направлении равномерно двигались два поезда: пассажирский и товарный. Модуль скорости пассажирского поезда Длина товарного поезда
Если пассажир, сидящий у окна в вагоне пассажирского поезда, заметил, что товарный поезд проехал мимо него за промежуток времени
то модуль скорости υ2 товарного поезда равен:
Тело, брошенное вертикально вниз с некоторой высоты, за последние три секунды движения прошло путь Если модуль начальной скорости тела
то промежуток времени
в течение которого тело падало, равен:
Тело двигалось в пространстве под действием трёх постоянных по направлению сил
Модуль первой силы F1 = 30 Н, второй — F2 = 15 Н. Модуль третьей силы F3 на разных участках пути изменялся со временем так, как показано на графике. Если известно, что только на одном участке тело двигалось равномерно, то на графике этот участок обозначен цифрой:
Запаянную с одного конца трубку наполнили маслом (
), а затем погрузили открытым концом в широкий сосуд с маслом (см.рис.). Если атмосферное давление p = 99,9 кПа, то высота столба h равна:
Если температура тела изменилась на то изменение его абсолютной температуры
по шкале Кельвина равно:
Идеальный газ находился при температуре t1 = 27oС. Если газ изохорно нагрели до температуры t2 = 57oС, то его давление увеличилось в:
В некотором процессе над термодинамической системой внешние силы совершили работу А = 10 Дж, при этом внутренняя энергия системы увеличилась на = 25 Дж. Количество теплоты Q, полученное системой, равно:
На рисунке приведено условное обозначение:
В электрической цепи, схема которой приведена на рисунке, сопротивления резисторов R1 = 40 Ом, R2 = 60 Ом, R3 = 0,12 кОм, R4 = 0,36 кОм, R5 = 40 Ом, R6 = 20 Ом. Если напряжение на клеммах источника тока U = 38 В, то на резисторе R5 напряжение U5 равно:
Три точечных заряда q1 = q2 = 30 нКл и q3 = 6,0 нКл находятся в вакууме и расположены вдоль одной прямой, как показано на рисунке. Если расстояние а = 27 см, то потенциальная энергия W электростатического взаимодействия системы этих зарядов равна:
Прямой проводник с током I расположен перпендикулярно плоскости рисунка (см.рис. 1). В точку А поместили небольшую магнитную стрелку, которая может поворачиваться вокруг вертикальной оси, перпендикулярной плоскости рисунка. Как расположится стрелка? Правильный ответ на рисунке 2 обозначен цифрой:
поле не создается, ориентация стрелки будет произвольная
На рисунке изображён график зависимости силы тока I в катушке индуктивности от времени t. Если индуктивность катушки L = 80 мГн, то энергия W магнитного поля катушки в момент времени t = 10 мс была равна:
Звуковая волна частотой = 0,44 кГц и длиной волны
= 72 см за промежуток времени
= 3,0 с пройдет расстояние l, равное:
На дифракционную решётку падает нормально параллельный пучок монохроматического света длиной волны = 0,59 мкм. Если угол отклонения излучения в спектре третьего порядка
то период d решётки равен:
Атом водорода при поглощении фотона перешел со второго энергетического уровня () на четвертый (
). Модуль импульса p фотона равен:
На рисунке изображён график зависимости числа N нераспавшихся ядер некоторого радиоактивного изотопа от времени t. Период полураспада T1/2 этого изотопа равен:
Легковой автомобиль движется по шоссе со скоростью, модуль которой Внезапно на дорогу выскочил лось. Если время реакции водителя t = 0,80 с, а модуль ускорения автомобиля при торможении
то остановочный путь s (с момента возникновения препятствия до полной остановки) равен ... м.
Ответ:
С помощью подъёмного механизма груз равноускоренно поднимают вертикально вверх с поверхности Земли. Через промежуток времени = 5,0 с после начала подъёма груз находился на высоте h = 15 м, продолжая движение. Если сила тяги подъёмного механизма к этому моменту времени совершила работу А = 8,4 кДж, то масса m груза равна ... кг.
Ответ:
Тело свободно падает без начальной скорости с высоты H = 30 м. Если на высоте h = 20 м потенциальная энергия тела по сравнению с первоначальной уменьшилась на = 3,0 Дж, то его масса m равна ... г.
Ответ:
Автомобиль движется по дороге со скоростью, модуль которой υ = 86,4 км/ч. Профиль дороги показан на рисунке. В точке С радиус кривизны профиля R = 349 м. Направление на точку С из центра кривизны составляет с вертикалью угол α = 30,0°. Если модуль силы давления автомобиля на дорогу F = 6,16 кН, то масса m автомобиля равна ... кг.
Ответ:
В баллоне находится смесь газов: водяной пар () и азот (
). Если парциальное давление водяного пара в четыре раза больше парциального давления азота, то молярная масса М смеси равна ...
Ответ:
Небольшой пузырёк воздуха медленно поднимается вверх со дна водоёма. На глубине h1 = 80 м температура воды ()
а объём пузырька V1. Если атмосферное давление
то на глубине h2 = 2,0 м, где температура воды
на пузырёк действует выталкивающая сила, модуль которой F2 = 3,5 мН, то объем пузырька V1 был равен … мм3.
Ответ:
К открытому калориметру с водой (
) ежесекундно подводили количество теплоты Q = 84 Дж. На рисунке представлена зависимость температуры t воды от времени
Начальная масса m воды в калориметре равна … г.
Ответ:
На точечный заряд q, находящийся в электростатическом поле, созданном зарядами q1 и q2, действует сила
(см.рис.). Если заряд q1 = -24 нКл, то модуль заряда q2 равен ...нКл.
Ответ:
Зависимость силы тока I в нихромовом проводнике, масса которого m = 30 г и сопротивление R = 1,3 Ом, от времени t имеет вид
где B = 60 мA, D = 2,2 c-1. Если потери энергии в окружающую среду отсутствуют, то через промежуток времени
= 3,0 мин после замыкания цепи изменение абсолютной температуры
проводника равно ... К.
Ответ:
Две частицы массами заряды которых
движутся в вакууме в однородном магнитном поле, индукция B которого перпендикулярна их скоростям. Расстояние l = 100 см между частицами остаётся постоянным. Модули скоростей частиц
а их направления противоположны в любой момент времени. Если пренебречь влиянием магнитного поля, создаваемого частицами, то модуль магнитной индукции В поля равен ... мТл.
Ответ:
В идеальном LC-контуре, состоящем из катушки индуктивностью L = 40 мГн и конденсатора ёмкостью C = 0,36 мкФ, происходят свободные электромагнитные колебания. Если максимальный заряд конденсатора q0 = 6,0 мкКл, то максимальная сила тока I0 в катушке равна … мА.
Ответ:
На тонкую стеклянную линзу, находящуюся в воздухе за ширмой, падают два световых луча (см.рис.). Если луч А распространяется вдоль главной оптической оси линзы, а луч В − так, как показано на рисунке, то фокусное расстояние F линзы равно ... см.
Ответ: